Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Nutrire Milano
Autori:
Marcello Marengo, Luca Ghiardo
Cornelio Monti

Cornelio Monti

In questa intervista del 2012 parla Cornelio Monti nato nel 1945. La Cascina Guzzafame dei fratelli Monti è poco distante da Milano e tuttavia già  immersa in una realtà  completamente agricola. E' collegata al Naviglio da una pista ciclabile che conduce da una parte ad Abbiategrasso e dall'altra a Milano. La produzione di latte e, di conseguenza, l'allevamento di vacche da latte, è l'attività principale della famiglia Monti da ormai quattro generazioni, l'allevamento è a stabulazione libera. Con l'avvio dell'attività agrituristica, sono stati introdotti nell'allevamento degli incroci con la razza limousine per la produzione di carne. Il numero di capi in allevamento è di circa 450, circa 230 sono le vacche in lattazione che vengono munte due volte al giorno per una produzione giornaliera di latte che si attesta intorno ai 6000 litri. La campagna coltivata si estende su una superficie di circa 70 ettari, dei quali 65 sono destinati al foraggio per il bestiame, e 5 a colture per uso alimentare umano (cereali e ortaggi). La cascina Guzzafame ha uno spazio per accogliere le scuole con laboratori pensati per far esperienza nella realtà della fattoria. L'agriturismo con il ristorante e la bottega per la vendita della Cascina Guzzafame offrono ai loro clienti esclusivamente prodotti di qualità ottenuti con un’attenzione particolare ad una produzione rispettosa dell’ambiente.  

Gaggiano (MI), IT Regionlombardia
Geolocalizzazione: