Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Terra Madre
Autori:
Stefano Cavallotto, Luca Percivalle, Dario Leone
Donato Gallo

Donato Gallo

Donato Gallo, classe 1985, è un membro della Condotta Slow Food Massico e Roccamonfina.Durante l’edizione di Terra Madre 2014 ha portato all’Arca del Gusto alcuni prodotti tipici della sua condotta da salvaguardare: il formaggio “caso peruto”, “la mela scrocca”, i fagioli “boccafuso” e “tigrato”.  Il formaggio “caso peruto” preparato a latte crudo con almeno l’80% di latte di capra, ha un’origine molto antica. Le sue particolarità sono il caglio vegetale ottenuto da un cardo selvatico, il “cardo carlone” e il timo selvatico che non più in tanti hanno la voglia di andare a raccogliere sulle pendici dei monti. Donato ci racconta anche dell’esistenza a a, suo paese di origine, di oltre 20 tipi diversi di castagne dalle proprietà organolettiche molto differenti. nuora utilizzate, altre per problemi di conservazione abbandonate. Si auspica che oggi grazie alla tecnologia se ne possano recuperare alcune varietà attivando processi di trasformazione direttamente in loco.

Roccamonfina (CE), IT Regioncampania
Geolocalizzazione: