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Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
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Feste popolari

Vigilia e giorno dell'Epifania

"Nelle famiglie del popolo si scrivono, su due lunghe striscie di carta, i nomi dei giovani e delle giovani da marito. Si ritagliano e si mettono in due borsette. Quindi si estrae a sorte. Il nome del giovane e della giovane estratti contemporaneamente vengono arrotolati assieme e poi, tutti i biglietti, si sparpagliano per le vie del paese. I passanti al mattino si chinano a raccoglierli e a leggerli e si fanno le più matte risate, quando trovano accoppiati dei tipi singolari.

La mattina stessa le ragazze, con un movimento della gamba, lanciano la zoccoletta dal piede. Se la punta dello zoccolo volge verso l'uscio pronostica il matrimonio entro l'anno, se è volta verso l'interno, non resta che attendere l'anno venturo. In campagna la vigilia dell'Epifania riempiono una calza di mandarini, nocciole, caramelle ecc. (chiamata 'Gamba parisia'), poi quelli che han preparato la gamba vanno visitare conoscenti. Arrivati all'uscio della stalla battono alla porta e, all'invito di entrare, aprono un po' l'uscio, gettano la gamba e corrono a nascondersi. Gli altri allora escono, rincorrono gli ospiti e infine si raccolgono tutti per consumare una cenetta e ballare al suono della fisarmonica" (Milano, 2005, 76)

(CN), Italia Regionpiemonte
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