Un contadino guida l'aratro trainato da una coppia di vacche controllando la posizione e la profondità del solco. L'aratura è la prima fase della lavorazione del terreno e serve per riportare in superficie tutti i sali minerali che si trovano in profondità. Prima dell'introduzione dei trattori e ...


Lavoro agricolo. Artigianato, con particolare attenzione al mestiere locale del carraio. Lavoro e arredi domestici. Oggetti e documentazione fotografica su culti locali.


Storia del lavoro contadino. Evoluzione tecnica della lavorazione delle olive e della produzione dell'olio. Attrezzature per frangitura e pressatura delle olive.


Sintesi regionale archeologico-etnografica. Lavoro e cultura agro-pastorale. Insediamenti e tecniche costruttive tradizionali. Vita domestica ed attività femminili della società agro-pastorale. Artigianato. Abbigliamento ed ornamenti tradizionali. Culti e feste popolari.


Ricostruzioni d'ambiente e raccolte di utensili del lavoro agro-pastorale. Produzioni artigiane. Archeologia industriale. Attrezzi del lavoro domestico e femminile. Abbigliamento tradizionale.


Cultura materiale agricola, artigiana e silvo-pastorale. Cenni sul brigantaggio. Religiosità e culti locali.

Una donna, dopo aver alimentato il fuoco del camino con della carta, gira con una schiumarola metallica il latte all'interno di una caldaia di rame posta sul fuoco. Quando il latte si è coagulato, la donna, aiutata da un'altra, toglie la pentola dal fuoco e con la schiumarola raccoglie la parte c...

Tre casari sono posizionati intorno ad una caldaia di acciaio; uno di loro versa il latte, contenuto nel secchio da mungitura, nella caldaia di acciaio, facendolo passare attraverso un setaccio di legno tenuto in mano da un altro uomo. Insieme i casari mantengono teso un telo quadrato, afferrando...
