Un contadino e una contadina sono in un campo, circondati da piccoli covoni di spighe di grano saraceno, e ne stanno effettuando la battitura utilizzando un lungo bastone ligneo a cui è attaccato sulla sommità, mediante una striscia di cuoio, un altro bastone di dimensioni più piccole, il corregg...

Davide Fasolini, giovane enologo da pochi anni laureato che, insieme al suo amico Birba ha creato l'azienda vitivinicola Dirupi viene intervistato dai ragazzi dell'Università di Scienze Gastronomiche in stage alla scoperta dei prodotti d'eccellenza del territorio della Valtellina.La voglia dei d...

Un pastore cammina tenendo in una mano uno sgabello e nell'altra mano un secchio di alluminio. Si avvicina ad una vacca sdraiata a terra e con un piccolo colpetto sul dorso la fa alzare in piedi. Posiziona lo sgabello accanto alla vacca ed inizia a prepararla per la mungitura. In provincia di Son...


Oggetti dR17;arte popolare e di uso domestico; attrezzi e strumenti di lavoro dellR17;Alta Valtellina


Oltre allo strumentario degli spaccapietre, due siti di cave e annesso cantiere


Torchio del R16;700


Affreschi riguardanti lR17;Homo Salvadego


Torchi a trave del R17;79, ancora in uso. Mulino proto-industriale in località Bottonera. Parco botanico e archeologico, recupero di edifici di architettura tradizionale.


Ricostruzione di ambienti domestici con relativo arredamento


Attrezzatura caseificio, vinificazione, lavoro nei campi, filatura e tessitura, casa, trasporti


Mulino funzionante del R16;700. Torchio vinario del R16;700


Ricostruzione di ambienti dR17;interesse etnografico e diorami


E' costituito da un sentiero di montagna che giunge ad una chiesetta


Strumenti agricoli tradizionali della cultura alpina, mezzi di trasporto, allevamento, pastorizia, caseificazione, filatura della lana, artigianato, botteghe di carraio, bottaio. Frantoio per olio di noci.


Attrezzatura domestica. Strumenti relativi alla viticoltura e alla vinificazione


Cucina rurale, caseificio, lavorazione fibre tessili. Estrazione della pioda, lavorazione pietra ollare


Abitazione contadina, artigianato, attrezzi per la lavorazione dei campi, mezzi di trasporto, caseificio, lavori domestici (pane, pasta, bucato, lavorazione lana e lino), scuola, arte sacra, cimeli guerra '15-'18. Mulino ad acqua. Forno a legna.

Paolo Ciapparelli, intervistato dai ragazzi dell'Università di Scienze gastronomiche, è il presidente dell'associazione Produttori Valli del Bitto storico nata per valorizzare la produzione d'alpeggio ottenuta nell'area storica: le Valli di Albaredo e Gerola ottenendo persino la chiocciola di Sl...

La storia del “Bitto storico” è la storia di sette secoli di “monticazione”, ovvero di alpeggio – come sostiene Paolo Ciapparelli, rappresentante dei produttori della Val Gerola, nell’intervista rilasciata in occasione di Cheese 2013. Il nome, secondo la leggenda, deriva dal termine celtico “Bitt...

Patrizio Mazzucchelli, piccolo agricoltore di montagna, intervistato dai ragazzi dell' Università di Scienze Gastronomiche in viaggio didattico nel territorio della Valtellina, racconta di sè, del suo territorio e dei prodotti tipici che contraddistinguono i piatti tradizionali della sua terra.Du...
