Daria Giorgi di Volterra è proprietaria dell'Azienda Agricola Collina Torre e responsabile della comunità del cibo della Fagiolana di Torza. L’azienda è situata in una zona collinare dell’alta Val di Vara, a 400-500 m. di altitudine. La parte adibita a orto e a frutteto raggiunge quasi l’ettaro ...

Franco Costa, in quest’intervista realizzata nel giugno 2015 presso l’Università degli Studi di Scienze gastronomiche, ci racconta di come abbia trascorso la sua infanzia nella cucina della trattoria dei genitori. Ha iniziato a lavorare sin da ragazzo prima consegnando bombole del gas e poi sacch...


Agricoltura (vite e vino, molitura di cereali e castagne, frangitura delle olive), allevamento di sussistenza, artigianato, pesca, casa e arredo domestico, culto, giochi e tradizioni. Unica stanza su cui corre un unico muretto come base per lR17;esposizione, corredata da valide fotografie per la ...


Allevamento (ciclo del latte e del formaggio), agricoltura (ciclo del grano, della meliga, del vino e del sidro), raccolta e lavorazione dei prodotti del bosco (mirtilli e castagne), artigianato (fabbro, falegname, calzolaio, mestieri ambulanti), tessitura (ciclo della canapa e abiti).


Frantoio in antica struttura con relativi utensili e vasche, agricoltura, vino. Costruzione attuale databile alla metà del secolo scorso su un antico frantorio ad acqua edificato nel XVI secolo detto della Colombara.


Arte e tradizioni popolari lunigianesi (devozione popolare, arredi della casa e utensili della cucina e della mensa, corredi tessili, gioielli, abbigliamento popolare e ciclo della tessitura); raccolte di etnografia extraeuropea (Oceania, Estremo Oriente, Indiani delle Pianure Nordamericane, ...

Cinque donne raccolgono la terra presente su un tratto di costa ripido e roccioso e la ripongono in cesti di vimini. Dall'alto due uomini e un bambino lanciano una fune e una donna li osserva dal basso. Un uomo si cala e mentre con una mano si sorregge alla fune con l'altra toglie con una mazzett...
