Tre uomini battono dei sacchi pieni di castagne su un tronco di legno ricoperto con un panno bianco. I sacchi vengono sbattuti sul tronco seguendo un ritmo alternato e con cadenza regolare. Al termine dell'attività di battitura il contenuto viene svuotato in una cassetta. La battitura è il proces...


In museo storico-archeologico tre terracotte peruviane precolombiane


Antico frantoio funzionante con macina azionata elettricamente con relativi utensili, ciclo del vino in spazio ricavato dalle antiche mura cittadine.

Il chinotto di Savona è un frutto tipico ligure che viene prodotto sia lungo la costa che nel primo entroterra, tra Varazze e Finale Ligure (Savona) dai 2 fino ai 300 m s.l.m.. Il chinotto è ritenuto una mutazione (gemmaria) dell'arancio amaro. La cura delle piante avviene mediante ...


Agricoltura, artigianato, ceramica e vetreria, arredo della cucina, strumenti musicali della banda, vecchie fotografie.


Lavoro e cicli di attività (specialmente della castagna) documentati da foto e documenti. Foto di cave di ferro.


Collezioni etnografiche di Somalia, Malesia, America meridionale e varie (doni di esploratori).


Ricostruzione del vecchio frantoio, vita contadina (nuovo frantoio elettrico per la produzione della cooperativa). Dimensione comunitaria data dalla Cooperativa Olivicola che ha avviato la raccolta del materiale, ora gestito dal R20;Gruppo Amici dellR17;OlivoR21;; intorno al museo la cooperativ...


Coltivazione olivo e frantoio, vite e vino, fienagione, mietitura, artigianato (fabbro e falegname), vita domestica e costume attraverso 3400 oggetti databili dal XVII al XX secolo attinenti ai mestieri agricoli, artigianali, alle attività domestiche e alla vita quotidiana della Val Varatella...


Sezione etnografica: mostra permanente R20;Dalle ferriere alle fabbriche di AmarettiR21; con ricostruzione di fucina, arti e mestieri locali, macchinari per la fabbricazione del tipico prodotto locale sassellese degli amaretti (allR17;interno di palazzina con sezione di storia naturale, preis...

All'alba, illuminati dal faro di Capo Mele, due pescatori si preparano per una battuta di pesca. La sciabica viene rilasciata in mare direttamente dall'imbarcazione e ritirata con il verricello. La pesca con la sciabica è una forma di pesca a strascico. Nella sua forma tradizionale viene praticat...

I pescatori si preparano ad una battuta di pesca con l'utilizzo del palamito. Accompagnano il cavo principale sia nella fase di calata che nella fase di salpaggio riponendo i braccioli e i relativi ami negli appositi contenitori di forma circolare. Il pesce spada, una volta catturato, viene aggan...

Intervistato nel 2011, Roberto Bottero, classe 1925, è stato un partigiano attivo dal '43 al '45 nella Val Bormida con il nome di battaglia di Mandrake. Il testimone rievoca il momento in cui decise di diventare partigiano; ricorda il prezioso aiuto delle staffette, i lanci, i bombardamenti e la ...
