Ricette della tradizione
LA PU'IATA
San Giorgio Lucano annovera oltre 1000 grotte antropizzate che costituiscono il complesso ipogeo rurale più grande del sud Italia.Ma la cittadina lucana è conosciuta anche per un piatto tipico, la colazione dei contadini di un tempo, a base di una pianta erbacea che qui cresce da sempre spontaneamente, la menta pulegium. Per preparare la pu'iata, prodotto Agroalimentare Tradizionale Italiano – P.A.T., oltre alla menta pulegium, occorrono aglio, peperoncino, peperone dolce di Senise in polvere, pane raffermo, sale e olio extravergine di oliva.Si mette a bollire acqua con tre quattro spicchi d’aglio spezzettati grossolanamente e un peperoncino. Quando l’acqua bolle e l’aglio sarà cotto, ma ancora tenace, si mette in infusione il mazzetto di puleggio e si spegne il fuoco. Si lascia riposare tre minuti, si cola, si aggiunge un pizzico di sale e il peperone dolce di Senise in polvere. Con un mestolo si versa nel piatto, sul pane raffermo. Il pane d’essere immerso nel liquido con l’aggiunta di olio.