Archivi storici
Saperi del cibo
Alberto Bersani
Intervistato nel 2011, Alberto Bersani, presidente della Pro Loco di Macra, rievoca l’origine del mestiere dell’acciugaio. Ci parla della festa di Sant’Anna e del legame tra gli acciugai e la santa: la tradizione ha fatto sì che Sant’Anna diventasse la protettrice degli acciugai; ogni anno, gli acciugai tornavano a casa per Sant’Anna, d’estate, per lavorare nei campi. Alberto Bersani ci narra le origini dell’acciugaio: intorno alla metà del 1700 ci fu un intenso scambio via mare tra il Regno d’Inghilterra e il Regno di Sardegna. Gli inglesi approdavano in Liguria per imbarcare seta (prodotta soprattutto in Piemonte e nella zona del cuneese), pagandola in parte con denaro, e in parte con barili di pesce proveniente dal Mare del Nord; le acciughe facevano sicuramente parte di quei barili… Ricorda che un suo zio, ufficiale in Inghilterra, incontrò un acciugaio a Londra.Lo stesso Alberto Bersani, ne incontrò uno a Roma, proveniente dalla Valle Maira: “A Celle Macra nasce il mestiere dell’anciuè”, afferma l’intervistato.
