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Alessandro Moschietto

Alessandro Moschietto

Alessandro Moschietto, dell’omonima azienda agricola, è stato intervistato per i Granai della Memoria nel 2014. Nel corso dell’intervista, Alessandro parla della sua azienda agricola, fondata nel 2008 all’età di 19 anni, nella quale alleva bovini Piemontesi, Valdostani e incroci delle due razze. I bovini, che vengono alimentati esclusivamente con fieno, farine di mais e orzo provenienti esclusivamente dai territori di Giaveno, dove si trova l’ azienda, e di Coazze, nelle immediate vicinanze, vengono macellati entro l’anno di vita e la carne venduta nel punto vendita diretto. Da qualche anno ha anche avviato una collaborazione con il salumificio Val Sangone di Coazze per la produzione di un particolare tipo di salame crudo, il Rudun, ottenuto dalla da vacche a fine carriera, la cui carne viene fatta frollare per 8-9 giorni. Moschietto parla in seguito della Val Sangone, da sempre un territorio molto vocato per questo tipo di attività, in cui l’agricoltura e l’allevamento sono pian piano spariti dall’ambito domestico per la progressiva industrializzazione. La cementificazione degli anni dello sviluppo ha però risparmiato le montagne, che abbondano ancora di grandi superfici per il pascolo, sulle quali sarebbe possibile avviare una ripresa dell’allevamento su piccola scala, come ha fatto Moschietto stesso, ma gli ostacoli burocratici sono moltissimi per chi vuole iniziare questo genere di attività. Nell’ultima parte dell’intervista, viene raccontata la storia del trattore che compare nel video, acquistato agli inizi dell’attività e che gli ha permesso di risparmiare molto, pur avendo una macchina ancora molto valida, nonostante gli oltre 60 anni. 

Giaveno (TO), IT Regionpiemonte
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