Archivi storici
mastro birraio Pausa Cafè sociale pausa cafè cooperativa pausa cafè risalto all’impegno sociale spiritualità permea l’intera proprie birre all'interno reinserimento sociale altre cose
Saperi del cibo
Andrea Bertola
Andrea Bertola, classe 1977, collabora come mastro birraio alla cooperativa sociale Pausa Cafè, cooperativa che si occupa tra le altre cose del reinserimento sociale e lavorativo dei carcerati. La sua spiritualità permea l’intera intervista dando risalto all’impegno sociale condotto all’interno del carcere. La cooperativa Pausa Cafè produce le proprie birre all'interno della Casa di Detenzione di Saluzzo, Andrea Bertola è il mastro birraio del progetto. Dall’intervista si comprenderà come l’apprendimento di un mestiere, che richiede precisione e ritmicità, può essere una possibilità di riscatto per un condannato, perché come afferma Bertola: “Quello non è un birrificio ma un luogo dove, attraverso il lavoro, le persone si prendono cura principalmente di se stesse”. L’intervista ad Andrea parla di natura, di anima, di condivisione e confronto. Le sue parole saranno un modo per riflettere sul saper fare artigiano, sul suo profondo senso di radicamento: “Un qualcosa che ti mette in contatto con la natura e la naturalità delle cose”. I racconti di Andrea saranno un modo per ripercorrere insieme alcuni dei momenti che hanno contribuito alla sua formazione, approfondire attraverso le sue parole, alcuni aspetti fondanti la sua personalità. E’ un momento di riflessione e di calma, in grado di trasmettere saggezza ed esperienza, una visione del mondo profonda e stimolante. x
