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Fonte: Arca del Gusto / Slow Food

Annugghia

L’annugghia è un insaccato ricavato principalmente dal suino, ma spesso anche da altri animali come cavallo o bovini. Si ottiene riempiendo il budello con il budello stesso. Ha la forma di una salsiccia, quindi cilindrica e abbastanza allungata, ma meno gonfia data la mancanza della carne. Le sue dimensioni sono notevoli tanto da arrivare anche a un metro di lunghezza e circa 1 kg di pesatura. Non ha strozzature intermedie e si presenta con un colore esterno, biancastro grazie alle muffe che si formano naturalmente durante il periodo di stagionatura, che è simile al suo colore interno proprio per l’assenza del rosso della carne. Il suo sapore è abbastanza deciso e forte e richiama leggermente quello delle interiora animali, il quale viene più o meno coperto dalla marinatura che ne determina quindi anche suo profumo, deciso e speziato. L’annugghia è un prodotto utilizzato tutto l’anno facile da conservare e rapido da utilizzare: era molto comune trovarlo nelle minestre e come condimento gustoso di verdure autunno-invernali. La sua produzione invece è stagionale, principalmente legata al periodo di macello dell’animale. Nel caso del suino, ad esempio, si tratta di febbraio-marzo.

Potenza (PZ), Italia Regionbasilicata
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