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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Viaggi didattici
Autori:
Andrea Casero, Angius Mattia, Canovi Benedetta, Devriese Tine, Lumini Paolo, Malavasi Michele, Stefanini Marta
Daria Giorgi

Daria Giorgi di Volterra

 Daria Giorgi di Volterra è proprietaria dell'Azienda Agricola Collina Torre e responsabile della comunità del cibo della Fagiolana di Torza. L’azienda è situata in una zona collinare dell’alta Val di Vara, a 400-500 m. di altitudine. La parte adibita a orto e a frutteto raggiunge quasi l’ettaro e in più si aggiunge il bosco di castagni. Inoltre nell'azienda si producono con un accurato recupero antiche varietà di fagioli locali (tra cui la Fagiolana di Torza) ed alcune vecchie varietà di mele: la mela Musona, la Stolla, la Carla, la Ruggine. Intervistata dai ragazzi del'Università di Scienze Gastronomiche in stage didattico in Val di Vara parla della sua azienda agricola, della comunità del cibo e della storia della fagiolana.Nella seconda parte dell'intervista, Daria, sottolinea l'importanza del ritorno dei giovani alla terra, dei mercati, della stagionalità e auspica un ritorno alle "botteghe". Inoltre spiega ai ragazzi le problematiche che riscontra nell' agricoltura biologica, e le difficoltà che ha una piccola azienda agricola ad affermarsi a causa della standardizzazione di massa delle grandi aziende. 

Maissana (SP), IT Regionliguria
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