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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Il tartufo Bianco
Autori:
Luca Percivalle, Pietro Schellino, Alessandro Ditommaso, Luca Percivalle, Remo Schellino
Gianfranco Berni

Gianfranco Berni

Gianfranco Berni è il fondatore assieme ad altre nove persone della ”Associazione Tartufai Senesi”, oggi conta circa 300 iscritti: nasce con l’obiettivo di svolgere lavori di cura e interventi di manutenzione negli areali del tartufo; un lavoro che prima della fuga dalle campagne, era svolto da contadini in modo del tutto inconsapevole. Questo è stato l’inizio del percorso di crescita e miglioramento delle tartufaie naturali, elevando il tartufo di queste zone a motore di sviluppo economico e sociale.La sua passione è nata a braccetto di un simpatico vecchietto che seguiva durante le sue scorribande notturne, con lui primi passi e primi trucchi del mestiere hanno permesso, successivamente, di immettersi su una via autonoma dove riuscire ad accumulare esperienza e conoscenza.Nel racconto ci tiene a precisare: “faccio tartufi coltura”. Progetto di lavoro arduo e difficile, far arrivare il tartufo a piena produzione significa investire denaro, pazienza e tempo poiché ci vogliono circa dieci/dodici anni per una prima raccolta; un lavoro che inevitabilemente si scontra con la voglia di scoperta insita nell’uomo.Per Gianfranco, dopo 53 anni, il tartufo è ancora tutto, nonostante l’età e nonostante i tantissimi tartufi raccolti.

San Giovanni d'Asso (SI), IT Regiontoscana
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Paolo Valdambrini