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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Viaggi didattici
Autori:
Luca Percivalle, Yehonatan Nimrod, Andrea Sangiovanni
Giovanni Cuocci

Giovanni Cuocci e Caterina

Giovanni Cuocci, nel 2003, fonda con altri soci la cooperativa sociale "La Lanterna di Diogene” nel tentativo di “fare qualcosa che ci piace” creando lavoro adatto anche a persone con problemi (sindrome di down, psicosi, paralisi cerebrale infantile). Per tre anni si procede solo con l’orto e l’allevamento per poi aprire nel 2006 un’osteria dove poter preparare e servire i prodotti dell’orto e soprattutto dove stare insieme ed incontrare “gli altri” attraverso la convivialità.  Giovanni ci racconta come la cultura del lavoro in Emilia sia legato al piacere della fatica attraverso la quale esprimiamo ed arricchiamo noi stessi. Ridefinisce l’idea di produttività andando incontro alle persone che per una serie di problemi non possono rispettare li ritmi imposti dal mondo del lavoro.Proprio Caterina ci racconta la produzione dell’aceto balsamico, dalla vendemmia alla stagionatura, un lavoro lento; come ci ricorda Giovanni per fare l’aceto, come per fare un uomo ci vogliono “dai 12 ai 20 anni”.

Bomporto (MO), IT Regionemiliaromagna
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