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Masvingo

Gladman Chibememe

Gladmam Chibememe abita nella piccola comunità  di Chibememe, dal quale prende nome il villaggio, a Masvingo, nell’ odierno Zimbabwe. Nella sua intervista ci racconta delle tradizioni culinarie del suo paese e della sua comunità. Concentra particolarmente il racconto sul Sorgo, ( Sorghum vulgare Pers.) pianta appartenente alla famiglia delle graminacee (Poaceae). Questa Pianta è molto importante in tutta l’Africa e soprattutto in queste comunità, dove aiuta la loro sussistenza ed è il cereale più importante. Vengono coltivati anche altri cereali come  mais , granoturco e riso i quali vengono usati per ricette e piatti locali , ma tuttavia il sorgo rimane quello più coltivato. Questo cereale   è importante  grazie alla sua bassa necessità di acqua, caratteristica che lo rende adatto alla germinazione in terreni aridi. Gladmam parla di ricette come il Sadza: “il più importante Porridge dello Zimbabwe” i cui ingredienti sono mais bianco o sorgo. Il latte vaccino, ma anche caprino è considerato un alimento importantissimo, soprattutto se fatto fermentare e mischiato con purea, semi e polpa  dell’albero del Baobab, “albero della vita” chiamato così per le sue importanti proprietà farmaceutiche e medicinali. Continua dicendo “gli individui sono la famiglia, ed essa rappresenta la comunità ”  e mostra fiero una stretta correlazione tra la sua tribù  e la natura ed il rispetto per gli animali tra cui il Gufo , il quale nessuno osa cacciare ed uccidere se non vuole incombere nel credo locale di  una maledizione. Questo animale è considerato sacro, e l’uso di pesticidi per l’agricoltura ne sta causando la morte di molti individui.

Masvingo, ZW
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