Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Guido Fidora

Guido Fidora

Intervistato nel 2011, Guido Fidora, classe 1930, nato a Venezia ma vissuto e studiato a Padova, inizialmente psicologo e agricoltore, dopo qualche anno, decide di dedicarsi esclusivamente all'agricoltura.  Prende in mano l'attività del padre e si appassiona all'agricoltura attraverso la lettura di libri di coltivazioni. Nei primi anni in cui ha la responsabilità dell'azienda ci sono dei tecnici dipendenti dell'azienda che gli trasmettono molte conoscenze riguardo ai prodotti che si coltivano. Con spirito critico e scientifico sperimenta ciò che gli trasmettono i più anziani.  Nel 1974 decide di sospendere l'uso di sostane chimiche (pesticidi) e avvia così l'agricoltura biologica.  Nell'intervista narra la sua esperianza di attività agricola: "Il contatto con il pubblico è la parte più bella: lo scambio di conoscenze". Racconta i momenti salienti della sua attività produttiva: eliminazione dei mezzi chimici dalle coltivazioni, la scelta di dar libero arbitrio alle piantagioni di salici, di olmi, di pioppi bianchi, di acero campestre, prugne e di more di rovo che cibano le api; tutte piantagioni nate spontaneamente in zone a fianco della rete idraulica di scolo delle acque. Ora i campi sono chiusi da siepi altissime.  Guido Fidora, inoltre, raccoglie miele millefiori che contiene tutte le fioriture di stagione, compreso il rovo di more che lascia un aroma eccezionale al miele.  

Venezia (VE), IT Regionveneto
Geolocalizzazione: