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Fonte: Musei Etnografici Italiani / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG

Museo della Salumeria

Nato per volontà della famiglia Villani, proprietaria dell'omonima azienda fondata nel 1887, il museo è uno spazio che racconta l'intero processo produttivo, dalla sapienza del taglio delle carni, all'uso delle spezie, alla tecnica del caldo e del freddo, all'arte della legatura fino ad arrivare alla stagionatura. Circa 250 mq disposti su tre piani di percorso museale che, attraverso pannelli multimediali e istallazioni artistiche, conducono il visitatore alla scoperta dei segreti della norcineria. Vi sono le macchine usate negli anni '30 e '50 per insaccare e tritare le carni. In una teca sono abbinati i coltelli di un tempo, usati dalla stessa famiglia Villani, e l'eccellente coltelleria moderna. Una parete è dedicata alle spezie e al sale, ingredienti basilari per la produzione di buoni insaccati.

CASTELNUOVO RANGONE (MO), Italia Regionemiliaromagna
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