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Ruggero Reggiani

Ruggero Reggiani

In questa intervista del 2012 parla Ruggero Reggiani del prosciuttificio di Bassiano, classe 1956. La Prosciutto di Bassiano sas è stata fondata nel 1964 da Astro Muratori, anziano macellaio di origine modenese, che scoprì quasi per caso i monti Lepini ed in particolare Bassiano, piccolo paesello di origine medievale. La sua esperienza nella lavorazione delle carni gli suggerì che il clima del luogo era ideale per la loro stagionatura. Così dal suo macello di Latina iniziò a portare i salumi a stagionare presso un convento di monache e nei locali del comune di Bassiano.?Vista la buona riuscita dei suoi salumi, Astro Muratori fondò la Prosciutto di Bassiano, specializzandosi per l’appunto nella produzione di prosciutti. L’azienda è ora passata nelle mani del genero Ruggero Reggiani e delle figlie Luisa e Vanda Muratori, che hanno continuato nel migliore dei modi la tradizionale attività familiare, custodendo gelosamente i segreti tramandati dal fondatore. Dobbiamo dirlo: la fragranza del nostro gustoso prosciutto non è solo merito nostro. La lenta stagionatura a finestre aperte è possibile solo qui, perché l'aria di Bassiano è unica e conferisce al prosciutto un aroma e un sapore unici. "Le origini di Bassiano, sono poco definite. Qualche autore ha scomodato divinità mitologiche, altri hanno chiamato in causa imperatori romani vantando che Bassiano sia stata fondata dall’imperatore Caracalla, o di portare altresi il nome di San Bassiano vescovo di Lodi. La storia di Bassiano ha inizio certamente intorno al X secolo e parte da un piccolo gruppo di pastori e contadini costretto a rifugiarsi, in questo luogo completamente coperto alla vista della pianura, a causa delle continue scorrerie barbariche."

Bassiano (LT), IT Regionlazio
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