Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Regione Basilicata / Regione Basilicata – Patrimonio Cultura Basilicata
Categorie
Feste popolari

SAGRA DEL PECORINO DOP DI FILIANO E DEI PRODOTTI LATTIERO - CASEARI (43° Edizione)

Tra i formaggi più caratteristici di Basilicata, il Pecorino di Filiano si produce in una vasta area compresa tra il massiccio del Monte Vulture e la Montagna Grande di Muro Lucano, che ha per centro la splendida valle di Vitalba nel territorio del Comune di Filiano.Una conferma è data dall'ormai Mostra regionale dei prodotti lattiero-caseari - popolarmente conosciuta come Sagra del Pecorino - che annualmente si svolge a Filiano, agli inizi di settembre, giunta alla sua 42?edizione; manifestazione per la quale il paese è famoso in tutta Italia. Ormai per molti la Sagra del Pecorino è diventata un appuntamento d'obbligo. Infatti, nei due giorni della sua durata affluiscono a Filiano alcune migliaia di persone da ogni dove a riprova di una larga indiscussa partecipazione popolare. Una grande festa, un'occasione d'incontro, di scambio di esperienze per gli operatori e di valutazione del prodotto.
Ci? è possibile perché Filiano continua ad avere molta produzione di latte. Buona parte del latte prodotto in tutta la zona, compresi i paesi del Vulture, Avigliano, San Fele e Bella, viene trasformato nei quattro caseifici di Filiano. Dall'Ottobre 2002 il Pecorino di Filiano ha ottenuto un riconoscimento nazionale che lo candida, in sede europea, all?ottenimento del prestigioso marchio D.O.P. (Denominazione d?Origine Protetta). Ci? al fine di istituzionalizzare e tutelare in ambito europeo le caratteristiche organolettiche e biologiche del prodotto; renderlo individualizzabile sul mercato (attraverso un marchio impresso sulla crosta); e garantirne la qualit? e la provenienza. La modalit? di conservazione della Sagra è legata principalmente alla continuazione della pastorizia tramandando il mestiere da padre in figlio.

Osservazioni
Il Pecorino fa riscoprire ogni anno ai numerosi turisti e cittadini il sapore di un gusto antico sempre più conosciuto, e apprezzato da tutti.
Filiano (Potenza), Italia Regionbasilicata
Geolocalizzazione: