Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: ICPI / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Categorie
Agricoltura
Autori:
Annabella Rossi
Media

Battitura dei cereali. 1968

Contadino al lavoro nella fase della battitura dei cereali mediante la forza animale del cavallo.

La battitura poteva essere effettuata a mano ad esempio con il correggiato, formato da due bastoni legati all' estremità superiore, che si batteva sul grano con uno slancio circolare o utilizzando degli animali(buoi, asini, muli, cavalli) che, girando sui covoni, calpestavano le spighe con gli zoccoli.

In altri casi gli animali trainavano una grande pietra piatta, spesso scanalata, o una tavola appesantita con pietre o con il contadino stesso che vi saliva sopra, che veniva trascinata sul grano.

Durante la trebbiatura, le spighe di grano steso venivano rivoltate tante volte e la paglia mano a mano eleminata con le forche di legno o riammucchiata al centro dell'aia con i rastrelli.

Pisticci (MT), Italia Regionbasilicata
Geolocalizzazione: