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Fonte: ICPI - Progetto Basilicata e varie / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Autori:
KOMEDIA SRL

IL PECORINO DI FILIANO

Prodotto con latte di pecore allo stato brado, il pecorino di Filiano ha una storia antica; è un formaggio a pasta dura che deve stagionare almeno 180 giorni in grotte di tufo o locali sotterranei, in modo che la sua conservazione arrivi anche a 4, 5 anni. Per conservare l'antico sapore, dopo studi accurati, sono state introdotte nuovamente nei pascoli essenze arboree ormai scomparse, che gli donano un aroma e una consistenza del tutto particolari.

Osservazioni
Luigi Zucale, presidente del Consorzioper la Tutela del Pecorino di Filiano Dop, racconta l'origine di questa eccellenza del territorio che, dagli antichi Greci in poi, ha trovato nell'areale di Filiano, il luogo più adatto per la sua produzione. Sequenze video della preparazione e immagini di repertorio completano la micronarrazione.
Ripacandida (PZ), ITALY Regionbasilicata
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