Saperi e tecniche
biscotti dell'Assunta forni del paese pancia triangolare difficile interpretazione colore nero principale cambiamento corso della processione dell'Assunta rara eccezione forma di figura femminile decorazione del biscotto tocca terra occhi della pupa forma dei biscotti bambini del paese avanzi della pasta donne anziane testa della pupa nastrino rosso occhio della pupa figure di forme varie forma di animale quadrupede fine processione bocca delle figure grande rapidità forme forma di un normale cavalluccio versioni Occhi pupe biscotto passato specie di cuffia procedimento casalingo biscotti forni seme occasione della festa della Madonna Assunta cura lucido campagna processione fornaie maschi collo decorazioni Onano cavalle cavalli femmine bambini
Preparazione delle "pupe dell'Assunta"
La prima esecutrice all'interno del forno prepara l'impasto per i biscotti, mettendo nell'impastatrice uova, farina, zucchero, aroma di arancia e limone, vaniglia, pane degli angeli, olio, latte, margarina. Dopo aver realizzato l'impasto, una seconda esecutrice mette un pezzo di pasta in una macchina sfogliatrice e realizza con questo una sfoglia. Poggia poi sulla pasta stesa lo stampo a forma di "pupa", lo preme e realizza la forma. Passa poi il biscotto alla prima esecutrice che lo mette nella teglia. La prima esecutrice fa poi dei rotolini con la pasta e decora la "pupa" in vari punti del corpo (fazzoletto al collo, seno, una decorazione a forma di V rovesciata sulla gonna che riproduce un "sinalino"). L'esecutrice pratica poi con delle forbici dei tagli piccoli sul corpo del biscotto per produrre dei motivi decorativi. Una terza esecutrice spennella il biscotto con dell'uovo. Mette poi dei grani di lenticchia per fare gli occhi e la bocca prima dell'infornatura.
