Questo sito utilizza cookie tecnici per il tracciamento anonimo degli accessi. Utilizzando i servizi di questo sito accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Maggiori informazioni
Torna alla ricerca

Fonte: Atlante delle Feste Popolari del Piemonte / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Feste popolari

Sagra delle ciliegie

La sagra nacque nel 1967 per far conoscere la produzione di ciliegie, che all’epoca rivestiva importanza rilevante nell’economia agricola di Garbagna e della Val Grue. Nella vallata venivano coltivate, in particolare, le varietà pistoiese, grisona e, soprattutto, la Bella di Garbagna. Nel mese di maggio veniva organizzava una passeggiata sotto gli alberi in fiore e ai primi di giugno tutte le famiglie si dedicavano alla raccolta delle ciliegie.

Anche se la produzione di ciliegie è scesa da 5.000 quintali, raccolti nel 1981, ai circa 40 quintali attuali, la manifestazione, continua ad essere organizzata in forma rinnovata. Nelle vie del centro storico si svolge la mostra mercato di prodotti artigianali. A mezzogiorno presso lo stand gastronomico viene servito il pranzo a base di minestrone, salamini, ciliegie cotte al timorasso.

Nel pomeriggio la festa prosegue con l’esibizione di gruppi folcloristici, momenti di intrattenimento, i giochi per i bambini, la degustazione di ciliegie e di “fersulle” (dolci croccanti).

GARBAGNA (AL), Italia Regionpiemonte
Geolocalizzazione: