Torna alla ricerca
Fonte:
ICCD - Progetto PACI / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
Categorie
Saperi e tecniche
Saperi e tecniche
Entità
16 luglio
16 luglio
Keyword
piano religioso Madonna del Carmine calendario civile fine dei lavori agricoli paricolare della mietitura luglio ricorrenza novena processione collocazione informatrice contadini
piano religioso Madonna del Carmine calendario civile fine dei lavori agricoli paricolare della mietitura luglio ricorrenza novena processione collocazione informatrice contadini
Saperi sul pranzo festivo per la Madonna del Carmine
Il 16 luglio onoro la Madonna preparando un pranzo festivo familiare, costituito da un timballo e dalla "callarèdde". Per primo cucino un formato di pasta specifico, gli ziti, che adagio con cura, in tutta la loro lunghezza, nel tegame, dopo averli cosparsi di uovo e sugo, quindi li farcisco con prosciutto, mozzarella e polpettine, oppure carne macinata. Il secondo è invece costituito da carne di pecora bollita, che in questo periodo risulta più tenera in quanto l'animale si ciba di erba secca. Abbino la carne alla cicoria, oltre che a patate e pomodorini. Una volta pronti, servo i piatti su una tavola apparecchiata a festa.
Osservazioni
Il giorno consacrato alla Madonna del Carmine (16 luglio) è una ricorrenza molto sentita, sia sul piano religioso (novena e processione), sia per la sua collocazione nel calendario civile, in quanto segna pressappoco la fine dei lavori agricoli, in paricolare della mietitura.
L'informatrice è figlia di contadini.
Castellaneta (TA), Italia
