Saperi e tecniche
tradizionale povertà connessa secondo termine frutti di mare antica figura vie del paese condizioni climatiche fondo sabbioso del mare omonimo attrezzo attività di coloro apposite trappole informatore fìgghie puverìdde pescacuchìgghie telline risorse proverbio mare Pescatùre fànne uccelli
Saperi sulla preparazione delle telline con uova e pane per le puerpere
Le telline con le uova e il pane raffermo costituiscono una preparazione estiva, che tuttavia in passato, quando il mare era più ricco di oggi, veniva cucinata tutto l'anno. Dopo averle tenute a bagno per farle spurgare, si fanno cuocere le telline in un tegame di terracotta, in attesa che si aprano. A quel punto, dopo un'integrazione di acqua, si aggiungono le uova. Ultimata la cottura, si versano le telline con le uova e il sugo che si è formato in una scodella su cui è stato adagiato del pane raffermo. Si tratta di una pietanza ricca e gustosa, che in passato veniva date alle puerpere per favorire la produzione di latte. Una pietanza più semplice per le puerpere è rappresentata da uova all'acquasale, condite con aglio, olio e prezzemolo e abbinate a pane raffermo.
