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Fonte: Granai della Memoria / Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo – UniSG
Categorie
Archivi storici
Archivio:
Presídi Slow Food
Autori:
Andrea Icardi, Andrea Icardi, Fabio Bailo
Gaetano Nicoletti

Gaetano Nicoletti

 Diventato Presidio dal 2013, il Piacentinu ennese è un formaggio antichissimo ma in via di estinzione da alcuni anni. Un gruppo di giovani, tra cui Gaetano Nicoletti, ha deciso di riprendere in mano l’antica ricetta, dapprima reimpiantando lo zafferano in Sicilia (tra gli ingredienti principali del Piacentinu) fino ad arrivare alla completa autonomia delle aziende, e poi riproponendolo sul mercato in circa 2000 forme con l’aiuto di Slow Food. “Piacentinu” significa “che piace” (o “che piange”), in dialetto locale. Diversi sono gli aneddoti legati alla sua produzione: la leggenda vuole che Ruggero I, conte di Altavilla, già nell’XI secolo curò la depressione della moglie Adelasia invitando i casari del luogo ad aggiungere un pizzico di zafferano, noto per le sue qualità antidepressive, alla preparazione del pecorino.

Enna (EN), IT Regionsicilia
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