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base-piatto

Preparazione dell'"acquacotta"

L'esecutrice mette a soffriggere in un grande "callaro" olio, aglio e salsicce intere. Mostra poi le punte della zucca, la mentuccia e le zucchine messe a mollo per il lavaggio. Dopo che ha soffritto per alcuni minuti una seconda esecutrice mette le patate a pezzi, il peperoncino, il sale e la mentuccia selvatica a foglie. L'esecutrice copre il "callaro" con un coperchio e gira il composto con un grande cucchiaio di legno. Mette poi le zucchine a rondelle e il composto viene di nuovo girato. Una terza esecutrice gira di nuovo il contenuto del "callaro", aggiunge la passata di pomodoro, gira il composto, aggiunge il concentrato di pomodoro e chiude il "callaro" con il coperchio. L'esecutrice gira di nuovo il composto, aggiunge poi le punte di zucca, gira il composto con il cucchiaio di legno e chiude con il coperchio. Aggiunge poi acqua calda e gira ancora la zuppa con il cucchiaio di legno. Quando l'"acquacotta" è pronta, una quarta esecutrice prende con il mestolo alcuni cucchiai di brodo dell'"acquacotta" e li mette in una padella dove ha messo dell'olio extravergine di oliva. Quando l'olio è caldo ci rompe dentro le uova in camicia che fa cuocere. Prepara poi il piatto da portata mettendo tre fette di pane raffermo sulla base, sulle quali mette la salsiccia, le punte di zucca, le patate, il sugo e alla fine sopra a tutto l'uovo preso dalla padella separatamente.

Osservazioni
L'acquacotta è un piatto tradizionale diffuso in Toscana, nell'alto Lazio e in Umbria. Più che essere un piatto, è una base-piatto sulla quale si aggiungono numerose varianti. La base sono l'acqua e la mentuccia, alle quali si aggiungono di volta in volta patate, punte di zucca, zucchine, salsiccia, uovo. Qualcuno in alternativa alla salsiccia e all'uovo mette il baccalà. In altri casi si mettono cipolla e cicoria con il baccalà, in altri ancora agnello e uovo. Il piatto viene servito nel piatto fondo sopra alcune fette di pane raffermo o abbrustolito. Il menù della sagra prevede piatti che sono considerati localmente "tradizionali", in particolare viene preparata l'acquacotta, le pizzette fritte, il cinghiale a bujone, pasta all'amatriciana e un antipasto comune.
Farnese (VT), Italia Regionlazio
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