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ICCD - Progetto PACI / MiC – Istituto Centrale per il Catalogo e la Documentazione ICCD
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Saperi e tecniche
Saperi e tecniche
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pasta grattata particolare grattugia lago appartenente pesce di lago preparazione oggetto della scheda pescatori del lago di Bolsena occasione di un pranzo base di pesce di lago zuppa di pesce di lago amici martani tipo di pasta fabbri del paese Festa della Madonna del Monte lamina di acciaio richiesta delle rilevatrici dintorni pescatori chiodo quadrato brodo di tinca cappanna di pesca occasione del pranzo filetti di coregone marinati pasta pizzicata categoria dei pescatori pescatori occasioni conviviali esecutore pratiche alimentari degli anziani pasta salsa martana Marta grattugia cucina pescatore forma grado quadrati sbroscia uovo serve pranzo amici anguille cacciatora memoria denti brodi tinca questione
pasta grattata particolare grattugia lago appartenente pesce di lago preparazione oggetto della scheda pescatori del lago di Bolsena occasione di un pranzo base di pesce di lago zuppa di pesce di lago amici martani tipo di pasta fabbri del paese Festa della Madonna del Monte lamina di acciaio richiesta delle rilevatrici dintorni pescatori chiodo quadrato brodo di tinca cappanna di pesca occasione del pranzo filetti di coregone marinati pasta pizzicata categoria dei pescatori pescatori occasioni conviviali esecutore pratiche alimentari degli anziani pasta salsa martana Marta grattugia cucina pescatore forma grado quadrati sbroscia uovo serve pranzo amici anguille cacciatora memoria denti brodi tinca questione
Preparazione della "pasta grattata"
L'esecutore prepara l'impasto a base di farina di grano duro, sale fino e uova; lavora l'impasto fino a che la pasta assume una consistenza molto dura e una forma a calotta. Successivamente fa riposare l'impasto per circa un'ora. Dopo aver fatto riposare la pasta realizza la pasta "grattata" facendo passare con forza l'impasto sopra una grattugia apposita, di metallo, realizzata artigianalmente, che conferisce alla pasta una forma irregolare e "grattata".
Osservazioni
La pasta grattata è un pasta molto nota a Marta, considerata tradizionale, in quanto molto presente sia nella memoria che nelle pratiche alimentari degli anziani. Viene realizzata mediante una particolare grattugia che viene fatta fare apposta dai fabbri del paese, oppure munendosi di una grattugia a denti molto larghi, ma quadrati. La grattugia viene realizzata facendo passare attraverso la lamina di acciaio un chiodo quadrato che lascia una forma che serve per produrre il tipo di pasta in questione. La pasta grattata si combina bene con il brodo di tinca o con altri brodi. Un'altra pasta all'uovo fatta in casa è la pasta pizzicata. La preparazione oggetto della scheda è stata effettuata in occasione di un pranzo tra amici martani, eseguito su richiesta delle rilevatrici, presso una cappanna di pesca sul lago appartenente ad uno dei pescatori coinvolti nel pranzo. In occasione del pranzo sono stati preparati anche: anguille alla cacciatora, brodo di tinca, filetti di coregone marinati, tinca in salsa martana. L'esecutore è un pescatore martano appassionato di cucina che, come molti pescatori del lago di Bolsena, cucina spesso pesce di lago, soprattutto per gli amici in occasioni conviviali. E' molto frequente trovare a Marta e nei dintorni pescatori in grado di cucinare piatti a base di pesce di lago, in particolar modo la sbroscia, zuppa di pesce di lago, che è un piatto che viene preparato preferibilmente dagli uomini (pescatori). L'esecutore nella Festa della Madonna del Monte di Marta passa con la categoria dei pescatori.